شريط الأخبار :

سوريا تشكر الملك محمد السادس على قرار فتح سفارة المغرب بدمشق

إعلان بغداد يدعم دور لجنة القدس برئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس

إسبانيا: توقيف عنصر موالي لـ’داعش’ بالتعاون مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني

الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب: الأجهزة الأمنية المغربية قطعت شوطا كبيرا في تناغم تام مع مسارات التنمية المتسارعة للمملكة

القمة العربية ال34: الملك يجدد التأكيد على استعداد المغرب الكامل للانخراط في أي دينامية من شأنها أن ترتقي بالعمل العربي المشترك

العربية ال 34 : الملك يدعو إلى الوقف الفوري للعمليات العسكرية بالضفة الغربية وقطاع غزة والعودة إلى طاولة المفاوضات

الملك محمد السادس يوجه خطابا إلى القمة الرابعة والثلاثين لجامعة الدول العربية

الجديدة: انطلاق الدورة السادسة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني

رئيس المنظمة الدولية للشرطة الجنائية: المغرب أثبت تحت قيادة جلالة الملك قدرته على مواجهة التحديات الأمنية وترسيخ الأمن والاستقرار

الاتحاد الأوروبي يجدد التأكيد على أن لا الاتحاد ولا أي من دوله الأعضاء يعترف بـ’الجمهورية الصحراوية’ المزعومة

فاس , مكناس تنتج 35 في المائة من لحوم الدواجن على الصعيد الوطني

أكد رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن السيد عزيز العربي أن مهنيي قطاع الدواجن التابعين لجهة فاس مكناس يساهمون بنسبة 35 في المائة من اللحوم البيضاء على الصعيد الوطني.

وكشف السيد العربي خلال لقاء تواصلي وتحسيسي مع المنتجين والمتدخلين في قطاع لحوم الدواجن بجهة فاس -مكناس نظمته نهاية الأسبوع الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن أن أغلب الضيعات المتخصصة في تربية وتسويق الدواجن المتواجدة بالجماعات التابعة للنفوذ الترابي للجهة ، سجلت في الأشهر الأخيرة انخفاضا مهما في الإنتاج بسبب انتشار فيروس انفلونزا الطيور قليل الضراوة وكذا ارتفاع درجة الحرارة.

وثمن رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن الجهود الكبيرة التي بذلتها وزارة الفلاحة والصيد البحري وكذا المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية من أجل مواجهة هذا الفيروس والحد من انتشاره .

وأكد أن فيروس إنفلوانزا الطيور قليل الضراوة لا ينتقل إلى الإنسان مشيرا إلى أن هذا الفيروس لا يشكل أي خطر على مستهلكي لحوم الدواجن والبيض .

وأضاف أن هذا اللقاء التواصلي الذي تنظمه الجمعية بشراكة وتعاون مع الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب يروم تحسيس مربي الدواجن بالإجراءات والتدابير الجديدة التي تم اعتمادها من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بتنسيق مع السلطات البيطرية والمهنيين العاملين في قطاع الدواجن لحماية قطاع تربية الدواجن من أية تأثيرات سلبية لظهور فيروس انفلوانزا الطيور قليل الضراوة.

وأشار إلى أن الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن نظمت بشراكة وتنسيق مع الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب العديد من اللقاءات بمختلف المناطق وذلك من أجل تبليغ الرأي العام بالوضعية الراهنة لقطاع الدواجن وكذا لتقريب المهنيين من التدابير الوقائية الواجب اتخاذها لمكافحة الفيروس وبالتالي مواجهة أية أخطار قد تمس القطاع .

ومن جهتهم أكد العديد من المتدخلين خلال هذا اللقاء التواصلي والتحسيسي أن سلسلة إنتاج لحوم الدواجن بالمغرب توفر 105 ألف يوم عمل مباشر وحوالي 220 ألف يوم عمل غير مباشر عبر مختلف مناحي ومكونات التسويق والتوزيع.

وكان المغرب قد أنتج سنة 2014 ما مجموعه 534 ألف طن من لحوم الدواجن من بينها 78 ألف طن من لحوم الديك الرومي .

Read Previous

أبرز عناوين الصحف الصادرة اليوم الإثنين

Read Next

إيران تقول إنها على استعداد لرفع إنتاج الخام إلى 4 ملايين ب‭/‬ي حسب الطلب